Как приготовить живых раков в домашних условиях. Как правильно и вкусно нужно варить раков с чесноком, укропом и лимоном, на воде, молоке, пиве и к пиву? Сколько минут варить раков по времени после закипания до готовности? Раки в остром соусе под сметаной


Пошаговая инструкция приготовления вкусных вареных раков, с секретами их правильного выбора и технологии варки.

Секреты вкусных вареных раков

Самый пикантный в прямом и переносном смысле момент в приготовлении раков - это то, что раки должны быть живыми. Не каждая хозяйка может рубить курам головы, варить живых раков и превращать трепещущую рыбу во вкусную уху. Но из песни слова не выкинешь, и факт остается фактом: выбирая раков на рынке, выбирайте живых. Тогда вы получите к своему пивному пати потрясающе вкусную закуску.

Еще о тонкостях выбора раков по пунктам:

  1. Самые вкусные раки имеет вес от 50 до 100 граммов и размер 12-15 см.
  2. При покупке рака обращайте внимание на его панцирь, он должен быть блестящим и чистым.
  3. Варёных раков покупать не стоит, потому что это скоропортящийся продукт, и вы не знаете точно, сколько он пролежал в варёном состоянии. К слову сказать, распространенное мнение о том, что, если хвостик у варёного рака подогнут, то его варили живым, не имеет никакого отношения к реальности.
  4. При покупке раков выбирайте самочек, у них широкие хвосты, они вкуснее и сочнее, чем самцы.

Как едят раков?

О раках надо знать и то, что едят в них главным образом хвостики и внутренности клешен. Это самое вкусное и сладкое мясо. Однако съедобно в них все, что вы сможете извлечь из-под панциря, кроме кишок. В поедание вареных раков втягиваешься, будто погружаешься в транс: пока не прикончишь огромную тарелку с этими красавцами, остановиться невозможно. К счастью, это низкокалорийный продукт.

Как варить раков?

Вареные раки готовятся просто: 10-15 минут - и все, они готовы. Однако один секрет все-таки имеется: при варке надо добавить травки или овощей, например, укроп. Тогда запах и привкус тины уйдут без следа. По поводу соли: кладите ее в три раза больше, чем добавляете в бульон. Рак лишнюю соль не возьмёт из-за панциря.

Вареных раков можно подать просто так, а можно под вкусными соусами, как креветки. О других секретах приготовления вареных раков - в пошаговом рецепте.

Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 20-30 минут

Ингредиенты

  • свежие раки 10 шт.
  • сухой укроп большой пучок
  • перец горошком
  • сметана 2 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Перед тем как варить раков, тщательно сполосните их водой.

    Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, доверху воду не наливайте, включите огонь. Посолите.

    Добавьте соцветия сухого или свежего укропа, можно положить пару зубчиков чеснока и лавровый листик.

    После того как вода закипела, киньте в кастрюлю раков. Варить раков надо в бурно кипящей воде 15 минут. Дольше не надо, если вы переварите их, то мясо станет жёстким.

    Выключите огонь и сразу положите сметану, перемешайте. На 10 раков берите 2 столовые ложки. Сметана придаст ракам нежный вкус.

    А чтобы вареные раки слегка блестели на вашем столе, налейте столовую ложку растительного масла.

    Все. Осталось накрыть их крышкой и дать настояться, «дойти» минут 20.

    Красиво выложите красных вареных раков на широкое блюдо и подавайте на стол.

Сварить вкусных раков сможет каждый человек. Придерживайтесь рецептов по приготовлению, и у вас получится вкусное и нежное мясо.

Раки — это продукт, который не является частым гостем на нашем столе. Но на самом деле приготовить это блюдо очень просто, а в итоге получится оригинальный вкус и аромат.

  • Существует множество рецептов приготовления такого блюда
  • Для достижения неповторимого вкуса и аромата, используются различные специи
  • В этой статье приведены уникальные рецепты. Мясо раков получится нежным и вкусным

Часто люди задаются таким вопросом: почему раков варят живым и почему нельзя варить мертвых раков? Эти членистоногие питаются падалью, и поэтому их мясо быстро протухает.



Водоемы не всегда находятся рядом с домом, и поэтому рыбакам приходится часто уезжать на сутки или двое, чтобы привезти много добычи. У рыбаков может возникать вопрос, можно ли варить мертвых раков пойманных вчера?

Совет: Варите раков сразу после ловли. Если такой возможности нет, тогда уберите их в холодное место, а потом приготовьте, как обычно.

Добыча отлично сохранится, если ее обложить льдом. Привезти с собой замороженные кубики воды на рыбалку можно в специальном термоконтейнере.

Помните: Нельзя варить мертвых раков, которые умерли своей смертью. Ловить членистоногих нужно только живыми!

Следует знать: Есть один способ, как проверить, варились раки живыми или уже мертвыми: если в приготовленном виде у них поджатый хвостик, значит рак был приготовлен свежим.

Это связано с тем, что когда живого рака кидают в кипяток, он сворачивает хвост в калачик. Такой способ используется для определения свежести приготовления этих членистоногих в кафе и ресторанах.



Самый простой способ приготовления раков — это варка их в воде с солью. Как говорилось выше, такой способ приготовления подходит для людей, которые делают это впервые.

Как варить раков в воде, сколько соли? Выполните такие этапы:

  • Промойте раков
  • Наберите в кастрюлю воды, чтобы она немного прикрывала раков при варке
  • Поставьте кастрюлю на огонь
  • Когда вода закипит, насыпьте в нее соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды
  • Сложите в кипящую воду раков
  • Когда панцирь раков будет красного цвета, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой
  • В таком виде раки должны настояться в течение 10 — 15 минут
  • После этого их можно выложить на сервировочную тарелку и подать к столу



Раков нужно варить, пока их панцирь не покраснеет. Соответственно, возникает вопрос, сколько по времени варить раков живых в кипящей воде? Время варки составляет от 15 до 20 минут. Если раки очень большие, тогда их необходимо варить до 30 минут.

Важно: Не оставляйте на длительное время раков в горячей воде после варки (более 15 минут), так как их мясо может стать слишком мягким и невкусным.



Часто бывает так, что нужно приготовить раков в походных условиях. Как варить раков на костре?

Если есть какая-либо металлическая емкость, тогда их можно сварить на костре. Процесс варки в походе такой же, как и в домашних условиях: закидывать раков нужно в кипящую подсоленную воду, варить 15 минут и столько же времени дать им настояться.

Но, если с собой кастрюли нет, тогда раков на костре можно поджарить. Как это сделать? Хорошо, если будет с собой решетка: выложите на нее раков, присолите и поджарьте на костре в течение 5 минут.

Помните: Жар сильно сушит! Поэтому дольше 3 — 5 минут держать раков над костром не рекомендуется.

Если решетки нет, придется использовать шампуру.

Важно: Но этот способ подходит для тех людей, которые отличаются смелостью, ведь раков придется натыкать на металлические прутики живыми. Их можно перед процессом нанизывания умертвить. Этот способ приготовления не из неприятных.



Если улов удался, и вы привезли домой много раков, тогда можно их заморозить.

Для этого необходимо их отварить в течение 5 минут без соли, остудить, поместить в полиэтиленовые пакеты и сложить в морозильную камеру.

Хозяйки часто спрашивают: «Можно ли варить замороженных раков и как варить правильно?» Ведь всегда хочется радовать свою семью новыми и вкусными блюдами.

Важно: Если раки перед заморозкой были правильно приготовлены, их можно варить, но непосредственно перед употреблением.

Выполните такие этапы:

  • Опустите замороженных раков в кипящую воду
  • Варите не больше 5 — 10 минут в воде с добавлением соли (1 столовая ложна на 1 литр воды)
  • Достаньте раков на тарелку, украсьте блюдо и подавайте к столу

Совет: Если нет времени варить раков перед отправкой их в морозилку, сложите их без термообработки. В холоде раки впадают в спячку, поэтому после того как они растают, они снова оживут.

Варить таких раков можно так же как и только что пойманных.



Этот пикантный рецепт поможет приготовить удивительно вкусных раков. В их вкусе появится «изюминка», секрет которой во время еды невозможно раскрыть сразу.

Как варить раков с лимоном? Рецепт приготовления:

  • Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь
  • Доведите воду до кипения и насыпьте соль из расчета 1 столовая ложна на 1 литр воды. Также в кипящую воду добавьте щепотку сухого укропа и несколько веточек свежей зелени
  • Опустите в воду раков, варите их 15 — 20 минут
  • Когда панцирь раков покраснеет, выключите огонь, и оставьте их в кастрюле еще на 10 минут
  • По прошествии этого времени, достаньте раков из кастрюли и выложите их на тарелку
  • Теперь нужно готовое блюдо сбрызнуть соком лимона. Тарелку с готовыми и пикантными раками подайте на стол



Если вы никогда не готовили раков таким способом, то он вам покажется необычным и странным. Но вкус раков, приготовленных в молоке, получается необычайно нежным и уникальным.

Как вкусно варить раков в молоке? Рецепт приготовления:

  • Вскипятите молоко, остудите его до комнатной температуры
  • Опустите в молоко раков, предварительно помытых, и вымачивайте их в течение 3-х часов
  • Достаньте раков и тщательно промойте. Молоко отставьте в сторону, оно нам еще пригодится
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и когда вода закипит, опустите в нее раков. Добавьте соли, черный перец горошком и зеленый укроп. Варите раков в течение 7 минут
  • Слейте бульон и налейте в кастрюлю молоко, в котором вымачивались раки
  • Варите их еще в течение 5 минут. По истечении времени достаньте готовых раков из кастрюли на сервировочную тарелку

Оказывается, пиво можно не только пить, но и приготовить в нем раков. Такое приготовленное блюдо понравится абсолютно всем. Ваши гости даже захотят взять у вас рецепт таких аппетитных раков.

Как варить раков в пиве? Рецепт приготовления:

  • Для приготовления рассола понадобится пиво и обычная вода — пропорция 1:1
  • Поставьте рассол на огонь. Сразу его посолите, добавьте перец горошком, лавровый лист и укроп (семена и стебли)
  • Когда рассол закипит, выложите в него раков
  • Варите их до готовности 15 — 20 минут
  • Когда панцирь станет красным, дайте им настояться в этой воде под крышкой 15 минут и
  • переложите раков в тарелку, украсьте веточками укропа.
  • Теперь нужно сбрызнуть блюдо несколькими каплями лимона

Не только истинным ценителям пива нравится употреблять его с раками, но и простые обыватели с удовольствием отведают литр этого алкогольного напитка с вкусными и неповторимыми раками, приготовленными по специальному рецепту.

Как правильно варить раков к пиву? Рецепт приготовления:

  • Промойте раков под водой
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения
  • Добавьте в воду соль из расчета 7 — 8 столовых ложек на 5 литров воды. Для аромата положите столовую ложку сухого укропа или его семена, лавровый лист, перец горошком
  • Положите раков в кипящий рассол и варите 15 минут. Потом выключите огонь и отставьте кастрюлю с раками, чтобы они настоялись. Их мясо будет мягким и нежным



Укроп придает блюду тонкой остроты. Поэтому многие люди, когда варят раков, обязательно добавляют сухой или зеленый укроп.

Важно: Если хочется, чтобы вкус получился более изысканным, добавляйте в рассол стебли и семена укропа, а не зеленые верхушки.

Многие люди задаются вопросом: как правильно и сколько по времени варить раков с укропом? Почти все вышеприведенные рецепты приготовления этого блюда содержат в составе ингредиентов укроп. Варить раков с укропом нужно 15 — 20 минут.

Сварить вкуснейших раков поможет чеснок. Но не забывайте добавить в рассол другие необходимые ингредиенты.

Как вкусно варить раков с чесноком? Рецепт приготовления:

  • Промойте раков под проточной водой
  • В кастрюлю налейте немного воды, доведите до кипения
  • Добавьте в воду лавровый лист, перец душистый, одну почищенную от шелухи луковицу
  • Когда специи проварятся в рассоле 5 — 7 минут, выловите луковицу и уберите ее из кастрюли. Влейте стакан томатного сока и такое же количество пива
  • Выложите в полученный рассол раков, накройте кастрюлю крышкой и варите их в течение 7 минут. Если раки будут не полностью покрыты рассолом — ничего страшного, они все равно отлично проварятся в закрытой посуде
  • По истечение времени, добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 1,5 литра воды. Измельчите чеснок и также положите его в рассол с раками. За 3 минуты до окончания варки, положите зеленый укроп (1 пучок) и разрезанную на дольки половину лимона
  • После приготовления выключите огонь, но крышку не открывайте — пусть раки настоятся
  • При подаче на стол выдавите на раков немного сока лимона



Время варки действительно зависит от размеров раков. Обычно после улова этих членистоногих перебирают, и для еды берут только крупных, так как их мясо получается вкусным и нежным.

Важно: Все вышеприведенные рецепты рассчитаны именно на приготовление крупных раков.

Варить мелких раков нужно не более 7 — 10 минут. Следите за цветом панциря, если он покраснел, нужно дать им настояться 10 — 15 минут и раки готовы к употреблению.



Икра у раков съедобная, но она жесткая и безвкусная, поэтому многие люди ее не едят. Вообще, раков лучше ловить, когда они без икры (весной и в начале лета), тогда они будут вкусными.

Но, если вам попались раки с икрой, как их варить? Приготовьте их по любому из выше напечатанных рецептов, который вам понравится. Мясо у таких раков все равно будет полезным и вкусным.



Такой вопрос волнует многих людей. Так, почему раки краснеют когда их варят?

Причина заключается в особенном составе панциря. Он содержит каротиноиды — эти вещества необходимы для маскировки. В зависимости от окружающей среды белки, содержащиеся в панцире, меняют свой окрас от светлого до темного тона. Когда температура воды будет более 100 градусов, то процесс пигментации безвозвратно разрушается.

Мясо раков очень вкусное и полезное, как и мясо многих других обитателей морей и рек. Поэтому приготовьте раков для своей семьи или для гостей, и насладитесь неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

Видео: Вареные Pаки | Мужская Еда | Кухня ТВ

Самонадеянная фраза «Все любят…» как нельзя лучше подходит к ракам и блюдам, из них приготовляемым. И в самом деле, вряд ли можно найти хоть одного человека, раз попробовавшего это лакомство, который откажется насладиться вкусом раков еще и еще раз. Сочное, сладкое, необычайно вкусное и ароматное мясо раков нравится и детям, и взрослым.

В русской кухне раки были всегда чрезвычайно популярны. С давних времен раки, приготовленные различными способами, были частыми гостями на столах как простых людей, так и аристократов. Вообще разведению раков уделялось немало внимания, и древние российские законы предписывали купцам, отправлявшимся в дальние поездки, развозить живых раков и выпускать во все попадавшиеся на пути водоемы. Еще столетие назад раки вовсе не считались дорогим деликатесом, как в наши дни. Их продавали ведрами практически на каждом углу как живыми, так и уже приготовленными: вареными, жареными, с икрой и без, разного размера и разной степени солености. Сегодня у нас, к сожалению, нет такого разнообразия выбора, однако купить живых раков во время промыслового периода можем позволить себе и мы.

Ловят и готовят раков с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным. А значит, и отправляться за покупкой раков в супермаркет лучше всего в это время. Однако выбрать и купить раков - это лишь половина дела. Самое важное - правильно их приготовить, приготовить так, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность, все то, что мы так любим в этом лакомстве. Различных рецептов как приготовить раков существует огромное множество. Раков отваривают в воде, молоке или пиве, обжаривают в масле, готовят из раков супы, суфле и многие другие блюда.

Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать и записать для вас самые важные секреты и советы, которые помогут вам выбрать и расскажут как приготовить раков вкусных, сочных и ароматных.

1. Вопреки распространившемуся в последнее время поверью, покупать и готовить лучше все-таки раков живых, а не уснувших. Мясо уснувших, а уж тем более умерших раков, сильно теряет в своих вкусовых качествах и может вызвать расстройство желудка. Выбирая раков, особое внимание обращайте на их хвосты. У живого рака хвост поджат вниз к брюшку, и чем сильнее поджат его хвост, тем рак здоровее и крепче. Однако будьте осторожны и берегите руки! На панцире рака немало острых частей, которыми легко пораниться, да и клешнями своими живой рак может ухватить весьма болезненно. Для приготовления салатов, суфле или супов вы можете купить уже отваренных и замороженных раков, но помните, что такие раки не идут ни в какое сравнение с раками живыми. Мясо замороженных раков гораздо более сухое, волокнистое и сильно уступает по своим вкусовым качествам мясу живых, свежеприготовленных раков.

2. Принеся домой купленных раков, сразу же погрузите их в большую емкость со свежей, чистой водой. Это необходимо сделать для того, чтобы было легче отмыть их панцири от налипшего ила и грязи. Подержав ваших раков в воде в течение одного - двух часов, тщательно промойте их в проточной воде. Для улучшения вкусовых качеств промытых раков можно поместить на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Это придаст мясу ваших раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченных таким образом раков сполосните холодной водой и готовьте как обычно. Истинные любители раков советуют перед приготовлением вынуть из раков желудок и кишечник для того, чтобы избавить мясо раков даже от малейших признаков горечи. Сделать это несложно. Переверните рака на спину, под хвостом найдите подвижные плавники, крепко ухватите их двумя пальцами и вращательным движением аккуратно вытяните их вместе с кишечником.

3. Самым распространенным и популярным способом приготовления раков, является, конечно же, отваривание. Бесконечное разнообразие способов варки раков может поставить в тупик любого, кто собирается впервые их приготовить. Давайте начнем с самого простого и научимся правильно варить раков в подсоленной воде с травами. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, в кипящую воду добавьте 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа, 1 ст. ложку душистого перца горошком и 2 ст. ложки соли. Дайте воде с пряностями покипеть еще пару минут, а затем погрузите в нее промытых и подготовленных живых раков. Дайте воде снова закипеть и варите раков на сильном огне 10 - 15 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте вашим ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Сразу же подавайте к столу, выложив раков в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа.

4. Вкусными и пикантными получаются раки, приготовленные в винном соусе. В кастрюле соедините 1 стакан белого сухого вина и 1 стакан воды. Доведите смесь до кипения, добавьте по 2 веточки укропа и розмарина, 1 мелко нарезанную морковь и 1 мелко нарезанную луковицу. Затем опустите 20 шт. вымытых и подготовленных живых раков и варите на среднем огне 20 минут. Готовых раков выньте на подогретое блюдо. Соус, оставшийся от варки раков, процедите, смешайте с 50 гр. сливочного масла, 1 ст. ложкой лимонного сока, черным перцем и солью по вкусу. Прогрейте соус 2 минуты на слабом огне и залейте им ваших раков. Подавайте к столу, украсив зеленью укропа и ломтиками лимона.

5. Жареные раки ничуть не менее вкусны, чем вареные. В глубокой сковороде смешайте 600 гр. соевого соуса, 150 гр. соуса чили и 10 гр. соуса Табаско. Добавьте два измельченных зубчика чеснока и 100 гр. растительного масла. Доведите соус до кипения, опустите в него 20 шт. промытых и подготовленных раков и обжаривайте на сильном огне в течение 10 минут с двух сторон. Подавайте на глубоком блюде, украшенном ломтиками лимона.

6. Из раков можно приготовить и более сложную, праздничную закуску. 25 раков отварите в воде и очистите от панциря. Вам понадобятся только раковые шейки. Оберните каждую шейку тонким ломтиком шпика и скрепите деревянной шпажкой или зубочисткой. Приготовьте кляр, тщательно смешав ½ стакана воды, 3 ст. ложки муки, 1 крупное яйцо, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, ½ ч. ложки соды и соль по вкусу. В глубокой сковороде разогрейте 1 литр растительного масла. Обмакивайте рулетики с раковыми шейками в кляр, а затем обжаривайте во фритюре до золотистого цвета. Готовую закуску осушите от излишков масла с помощью бумажного полотенца и подавайте, выложив на блюдо и посыпав молотым миндалём.

7. Необычайно вкусны и супы с раками. Рецептов таких супов существует великое множество. Давайте попробуем приготовить несложный, но весьма изысканный крем-суп из раков. В небольшую сковороду поместите одну мелко порубленную луковицу, влейте 1 чашку куриного бульона и потушите на медленном огне в течение 7 - 10 минут. В кастрюле растопите 2 ст. ложки сливочного масла и венчиком вбейте в него 2 ст. ложки пшеничной муки. Взбивайте до тех пор, пока смесь по консистенции не станет напоминать сметану. Продолжая взбивать, аккуратно влейте горячий бульон с луком, 2 стакана горячего молока, добавьте соль, красный перец и 500 гр. очищенных и мелко порубленных отварных раков. Доведите суп до кипения, постоянно помешивая, но не давайте закипеть! Разлейте суп по тарелкам и украсьте каждую одной целой раковой шейкой и мелко порубленной свежей зеленью.

8. Кроме горячих супов, с раками можно готовить и супы холодные, летние. Холодник с раками наверняка придется по вкусу всем любителям старинной русской кухни. 25 штук мелких летних раков отварите в подсоленной воде, охладите, очистите от панциря и порубите. Восемь свежих огурцов очистите, нарежьте кубиками и поместите в глубокую посуду. Добавьте 400 гр. сметаны, 1 стакан огуречного рассола и разведите все двумя литрами белого окрошечного кваса. Добавьте к холоднику 4 мелко нарубленных яйца, соль и мелко нарубленную зелень по вкусу. Заправьте 1 - 2 ст. ложками хрена и охладите.

9. Несмотря на то, что самыми вкусными считаются раки, выловленные осенью, весной раков хочется ничуть не меньше, а возможно, даже больше. И только весной у нас есть уникальная возможность попробовать вкуснейшее французское блюдо из раков и свежих сморчков. В небольшой сковороде разогрейте 50 гр. сливочного масла и 1 ст. ложку растительного масла. Шесть - восемь крупных раков обжаривайте в этом масле на сильном огне до красного цвета. Затем уменьшите огонь и добавьте к ракам одну нарезанную кружочками морковь, одну мелко порубленную луковицу, один измельченный помидор, соль и черный перец по вкусу. Тушите все вместе 2 - 3 минуты, затем добавьте ½ чашки белого сухого вина и ½ чашки сметаны, доведите до кипения и тушите еще 5 минут. Выньте раков из соуса, немного остудите, очистите от панциря, нарубите небольшими кусочками и поместите обратно в соус. 200 гр. свежих сморчков тщательно промойте и мелко порубите. В отдельной сковороде разогрейте 50 гр. сливочного масла и обжарьте в нем сморчки до готовности. Готовые сморчки добавьте к соусу с раками, прогрейте все вместе пару минут и немедленно подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

10. Совсем не сложен в приготовлении, но при этом необычайно вкусен и ароматен плов из раков. Соедините вместе и тщательно перемешайте 2 чашки отварного риса, ½ чашки мелко порубленных оливок, 1 измельченную луковицу, 1 сладкий перец, нарезанный кубиками, 3 чашки измельченного мяса отварных раков и ½ чашки натертого сыра чеддер. Поместите смесь в посуду для запекания. В небольшой кастрюльке разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла, венчиком вбейте в него 3 ст. ложки муки и, продолжая постоянно перемешивать, обжарьте в течение одной минуты. Не прекращая помешивать, постепенно добавьте к муке 2 чашки горячего молока и прогрейте все вместе еще пару минут. Полейте ваш плов готовым соусом и запекайте в духовке до образования румяной корочки, примерно 30 минут. Готовый плов полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте свежей зеленью и немедленно подавайте к столу.

Конечно же, кроме описанных выше, существуют сотни и даже тысячи рецептов как приготовить раков. Сегодня мы смогли рассказать вам лишь об основных принципах и секретах приготовления этих вкусных блюд. А на страницах «Кулинарного эдема» вы всегда сможете найти еще больше новых и интересных способов приготовления этого великолепного лакомства.

Жалнин Дмитрий

Раки, являясь объектом промысла, с давних времён используются человеком в качестве пищи. Остатки панцирей этих обитателей водоёмов были найдены еще в отложения времен неолита. Сегодня такие членистоногие в основном обрабатываются путем варки в несколько солёной воде. Когда они приобретают красный оттенок и ароматный запах, то подаются к столу вместе с зеленью укропа, петрушки, сельдерея и так далее. Вареные, они являются достаточно популярным лакомством, могут служить закуской к пиву или сложным блюдом, которое способно удивить гостей. Конечно, не каждый знает, как правильно варить раков дома. Как это необходимо делать, мы рассмотрим дальше.

Изменение окраски при варке

В процессе варки речных раков и иных ракообразных изменяется окраска их покровов. Это можно объяснить тем, что членистоногие содержат огромное количество каротиноидов. В покровах этих обитателей водоёмов встречается пигмент астаксантин, который в чистом виде имеет яркий красный цвет. У живых существ каротиноиды находятся в соединении с разными белками, поэтому животные имеют синеватый, бурый или зеленоватый оттенок. При нагревании эти химические соединения быстро распадаются, астаксантин освобождается и придаёт телу членистоногого насыщенный яркий цвет.

Питательные вещества

Многие начинающие кулинары знают, как варить раков, но не все имеют представление о том, какие они содержат питательные вещества. Нужно отметить, что основной их объём сосредоточен в брюшке, немного меньше размещено в клешнях. Мясо этого членистоногого белого цвета, с небольшими розовыми прожилками. Оно очень питательное и приятное на вкус. Мясо содержит большое количество белка, в нём практически нет жиров. Это высококачественный диетический продукт с большим количеством витаминов и кальция, но с малым количеством жиров, калорий и холестерина. Научиться тому, как варить раков дома, несложно. Но нужно знать, что мяса у этого обитателя водоёмов мало, в килограмме раков содержится его около ста пятидесяти граммов. Его нельзя хранить в металлической посуде, поскольку оно содержит много серы, которая вступает в реакцию с металлом и изменяет цвет продукта.

Варим раков

Перед тем как варить раков, необходимо усвоить один момент: они должны быть только живыми. Для этого каждого из них проверяют. Перед разделкой членистоногого немного обваривают в кипятке, чтобы мясо очень хорошо отделялось от панциря. Для приготовления таких обитателей водоёмов потребуется большая кастрюля, много соли и укропа. Теперь рассмотрим более детально, как варить раков (рецепт классический).

Ингредиенты: соли берут из расчёта одна столовая ложка на литр воды, десять горошин чёрного перца, пять лавровых листов, семена укропа по своему усмотрению.

Приготовление

Перед тем как варить раков с укропом, необходимо все специи заложить в кипящую воду, а потом класть туда живых раков. Кастрюлю накрывают крышкой и варят на среднем огне. Постоянно необходимо следить за тем, чтобы вода не сбежала. Через десять минут огонь выключают, дают блюду настояться под закрытой крышкой ещё десять минут. Готовых раков выкладывают на большое блюдо и украшают веточками укропа и дольками лимона.

Рецептов того, как варить раков, существует очень много. Отличаются они только наличием различных специй, соли в любом случае необходимо много, так как мясо рака защищено панцирем, плохо её пропускающим. Укроп придаёт блюду изысканный вкус и аромат. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и аппетитных обитателей водоёмов.

Раки в молоке

Ингредиенты : раки, молоко, укроп и соль по вкусу.

Приготовление

Этот рецепт требует некоторого мастерства и терпения. Итак, перед тем как варить раков дома, необходимо их вымочить в молоке, которое заранее кипятят и остужают до комнатной температуры. В нем их оставляют на три часа, а потом промывают и варят в обычной воде, в которую заранее кладут специи. По окончании варки воду сливают, а вместо неё заливают ранее использованное молоко, ставят на огонь и доводят до кипения. Готовых раков раскладывают по порционным тарелкам и поливают молочным или сметанным соусом.

Как варить раков к пиву

Ингредиенты : три килограмма живых раков, пять литров воды, три лавровых листа, пять горошин чёрного перца, один пучок укропа, восемь столовых ложек соли.

Приготовление

Перед тем как варить раков, рецепт, который мы рассматриваем, рекомендует их сначала перебрать, оставляя только живых. Затем членистоногих промывают водой, тщательно вымывая панцири и ножки, так как именно там скапливается грязь, что придаёт блюду неприятный речной привкус. Для этой цели хорошо подойдёт зубная щётка, однако сам процесс очень длительный, поэтому рекомендуется набраться терпения.

Перед тем как варить живых раков, воду кипятят, добавляют в неё соль и специи, можно добавить порезанные овощи. После этого членистоногих отправляют в кастрюлю с кипятком вниз головой, держа за спинку. Делается это, скорее всего, из-за гуманных соображений. Кастрюлю накрывают крышкой и варят около десяти минут. Готовность определяется по цвету: раки должны стать яркого красного окраса. Потом плиту выключают, но кастрюлю не снимают, а оставляют на пятнадцать минут для того, чтобы блюдо настоялось. Мясо за это время станет мягким, но не разварится. Затем деликатес вынимают и выкладывают на тарелку, подают вместе с пивом.

Раки в вине

Ингредиенты : десять речных раков, один стакан белого сухого вина, одна ложка муки, одна ложка тмина, две ложки масла сливочного, два лавровых листа, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Как варить речных раков в вине? Их кладут в кастрюлю с предварительно разогретым маслом, затем обжаривают до розоватого оттенка, периодически переворачивая. Затем их посыпают солью, перцем и тмином, кладут лавровый лист, заливают вином и варят под закрытой крышкой около десяти минут. Готовых раков выкладывают на блюдо и накрывают крышкой.

Тем временем готовят соус из получившегося бульона. Для этого отвар процеживают и ставят на огонь, добавив муку, смешанную с ложкой масла. Соус кипятят две минуты, добавляют ещё масло, помешивают до тех пор, пока оно не распустится. Готовое блюдо украшают веточками петрушки, соус подают отдельно.

Раки в томатном соке

Ингредиенты : десять раков, густой томатный сок, вино, соль и специи, укроп.

Приготовление

Членистоногих тщательно промывают, бросают в кипящую воду на десять минут, предварительно добавив соли. По прошествии времени кастрюлю снимают с огня и оставляют с закрытой крышкой на пятнадцать минут, чтобы они стали сочными. В горячую воду кладут укроп и специи. Когда раки сварятся, у них отделяют шейки, чистят от панциря, мясо складывают горкой в небольшую посуду. Клешни также очищают от панциря и раскладывают по краям посуды, вокруг шеек. Блюдо поливают вином и соком томатов.

Раковый суп

Зная, правильно, можно приготовить из них первое блюдо, которое будет необычным, но достаточно вкусным и полезным. Рассмотрим, как его приготовить.

Ингредиенты : два с половиной килограмма речных раков. Для бульона: вода, лук и морковь, соль, а также лавровый лист, укроп, перец и гвоздика. Для супа: лук, масло оливковое, морковь и масло сливочное, коньяк и белое вино, соль и специи, сливки, а также чеснок и имбирь, лавровый лист и анис, гвоздика и шафран. Для обжарки шеек раков понадобится сливочное масло.

Приготовление

Прежде всего, раков хорошо промывают, затем удаляют прямую кишку. Для этого берут центральный плавник двумя пальцами, проворачивают его на сто восемьдесят градусов и тянут вдоль хвоста.

Перед тем как варить раков, необходимо положить в кастрюлю несколько небольших луковиц, укроп, морковь, соль и гвоздику, перец и лавровый лист и всё это отварить. Соли жалеть не нужно, так как бульон должен получиться очень солёным. В кипяток опускают раков и варят до их покраснения. После этого членистоногих выкладывают на блюдо.

Итак, мы узнали, как варить раков с укропом, можно идти дальше. Тем временем обжаривают лук, к нему добавляют лавровый лист, чеснок, имбирь, анис и гвоздику, морковь и сливочное масло. К овощам кладут раковые головы и корпусы, хорошенько их прогревают. К этой массе добавляют коньяк, накрывают сковороду крышкой и оставляют на одну минуту, потом крышку снимают, осторожно поджигают пары коньяка. Когда пары испарятся, наливают полбутылки вина, горячую воду, вновь накрывают крышкой и ставят на огонь на двадцать минут.

Потом в блендер перекладывают раков, добавляют несколько половников бульона, предварительно убрав из него анис и лавровый лист, и измельчают. Полученную массу разводят бульоном до кашеобразного состояния, а затем процеживают через сито. Остатки заливают водой и проваривают пятнадцать минут, снова протирают через сито.

Мы уже знаем, как правильно варить раков, теперь перейдём непосредственно к супу. Итак, шафран нужно растереть с солью и добавить к заготовке супа. Массу поставить на плиту и варить, постоянно помешивая. Далее в суп добавляют сливки, помешивая венчиком до тех пор, пока он не закипит.

Раковые шейки обжаривают на масле несколько минут, перекладывают в порционные тарелки, где уже разлит суп. Подают блюдо с гренками и сметаной.

Многие задаются вопросом о том, можно ли варить мертвых раков? Ответ очевиден - нельзя, поскольку сразу после гибели происходит процесс разложения. Когда человек съедает плохое мясо, пусть даже вареное, он рискует получить отравление, в этом случае потребуется медицинская помощь. До тех пор, пока раки не попали в кастрюлю с крутым кипятком, они должны оставаться живыми и активными.

Выбирая обитателей водоёмов, необходимо обращать внимание на их размер. Они должны быть крупными, только тогда мясо будет вкуснее. На вкусовые качества влияет и время их вылова: если они попали на стол до начала линьки (зима или ранняя весна), блюдо получится чрезвычайно вкусным.

Зная, как правильно варить раков дома, необходимо помнить и о том, как их правильно хранить. Варёных, но без бульона, их хранят в морозилке до одного месяца, живые особи хранятся таким же способом. Интересно то, что после разморозки они начинают двигаться, поскольку под влияние низких температур они не погибают, просто все жизненные процессы в организме замедляются.

Часто случается так, что человеку предлагают уже готовое блюдо (то есть он не присутствовал при варке). В этом случае несложно определить, были ли раки живыми во время приготовления или нет. Так, хвостики у особей, что сварились живьём, будут поджаты к телу, если членистоногие были вялыми, их хвосты будут выпрямлены, поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется.

Многие знают, как варить раков, сколько соли и укропа класть, но не все имеют представление о том, как понять, сварились ли они или нет. Готовность блюда можно определить по цвету. Он становится насыщенно-красным. Более того, здесь большую роль играют специи. Если их будет в недостаточном количестве, мясо получится безвкусным. Поэтому рекомендуется не жалеть приправ, особенно это касается укропа, который кладут в различном виде: семена, стебли, верхушки.

Как есть раков?

Как правильно варить раков, нам известно, поговорим о том, как правильно их употреблять. Начинают есть раков, как правило, с хвоста, так как именно там самое вкусное и мясное место. Прокручивая, отрывают и снимают панцирь. Едят белое мясо, кроме тонкой ниточки чёрного цвета. Потом переходят к клешням, их отламывают, убирают панцирь и едят мясо. Затем панцирь необходимо поднять вверх и оторвать, под ним также есть мясо. Кушают всё то, что имеет светлый цвет, всё остальное несъедобно. Под панцирем может быть также мясо и некоторые белые образования - кальций.

До подачи на стол доставать членистоногих из рассола не нужно, поскольку в противном случае они будут недостаточно сочными.

Напоследок…

Фраза: «Все любят…» очень хорошо подходит к ракам и приготовленным из них блюдам. Наверное, в мире нет такого человека, который не любил бы такое лакомство. И дети, и взрослые обожают сочное и ароматное мясо этих членистоногих.

Однако выбрать и купить раков - это только половина дела, ведь самое главное здесь - правильно их приготовить, так, чтобы сохранить вкус и аромат, всю его нежность, мягкость и сочность. Рецептов приготовления этих обитателей водоёмов очень много, их варят в воде, молоке или пиве, рассоле, из них готовят супы, суфле и многое иное. Теперь и мы знаем, как варить раков с укропом. В этом нет ничего сложного. Однако для некоторых это является целым искусством, равно как и процесс их разделки. Некоторые кулинары из-за отсутствия времени умудряются приготовить этих обитателей рек за пятнадцать минут. Для этого наливают на противень масло, раков моют и обсушивают. Затем их раскладывают на противне и посыпают специями. Блюдо ставят в холодную духовку и включают большой огонь на пятнадцать минут. Получается очень вкусно и аппетитно!

Как бы там ни было, необходимо придерживаться нескольких несложных правил и рекомендаций при приготовлении раков. Тогда мясо получится не только сочным, ароматным и вкусным, но и сохранит все свои полезные вещества и микроэлементы. Правильно приготовленные раки будут не только украшать стол, радуя глаз, но и окажут полезное воздействие на организм человека. Особенно это актуально в диетическом и детском питании. Вкуснейшего и полезнейшего блюда не найти во всём мире. Приятного аппетита!

5 824

Варить раков нужно только живых!

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков. Поэтому очень часто мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, практически всегда варят раков не правильно.

При покупке или после удачной рыбалки, когда у вас появились раки и вы хотите их приготовить например дома или на природе. Всегда помните!!! Что варить раков необходимо только живых! Никогда не варите мертвых раков. Это очень опасно и может привести к печальным последствиям. Раки в большинстве случаев питаются падалью и при их засыпании вырабатываются вредные вещества способные нанести вред человеческому здоровью. Каждый раз когда варите раков проверяйте их живые они или нет.

Рассмотрим следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Как правильно варить раков
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько варить раков?

Варите раков правильно! Оптимальное приготовление вареного рака составляет 20 минут, вытаскивайте раков из воды перед подачей на стол, тогда рак будет сочный

Мелкий - 10 минут;
Средний - 15 минут;
Крупный - 20 минут.
Мелкого и среднего рака варят 10-15 минут, крупного – 20 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли добавить при варке раков?

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.


Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Чем приправить вареных раков?

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Варим раков по классическому рецепту

Ингредиенты:

Раки живые – 2.5 - 3 кг;
Вода – 6-7 литров;
Соль – 6-7 ст. ложек;
Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
Репчатый лук – 1 большая луковица;
Чеснок – 4-7 зубчиков;
Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
Сливочное масло – 50 грамм.
Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
Добавляется укроп или семена укропа;
Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рецепт приготовления вареных раков к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.







2024 © cveti-usadba.ru.