Где обитают лангусты. Лангуст - полезные свойства, калорийность и как вкусно готовить по пошаговым рецептам. Смотреть что такое "лангуст" в других словарях


Строение

Крупные ракообразные с уплощённым телом, достигающие в длину до 60 см. Внешне напоминают омаров , отличаясь отсутствием массивных клешней на передних ходных ногах. Небольшие клешни имеются только у самок (на пятой паре ног) и применяются ими для очистки поверхности тела . У самцов лангустов рода Justitia на передней паре ходных ног развиваются подклешни .

Тело и толстые антенны покрыты мощными шипами.

Размножение и развитие

Размножаются половым путём, достигая половой зрелости к пятому году жизни. Самки откладывают икру в особую сумку, расположенную в районе груди, где и оплодотворяются половыми продуктами самцов.

Из оплодотворённых яиц, которые несколько месяцев находятся в сумке матери, вылупляются уплощённые личинки - филлосомы (от др.-греч. phyllon - лист и soma - тело), очень мелкие и способные передвигаться в толще воды благодаря отросткам на теле. Внешне они напоминают расплющенных стеклянных паучков, которых сложно заметить в толще воды. Единственное, что напоминает о происхождении личинок лангустов - крохотный хвостик, похожий на хвост взрослого лангуста. В этот период своей жизни личинки лангустов питаются бентосом (зоопланктоном) и довольно быстро растут. Постепенно они превращаются в крохотных лангустов и опускаются на дно моря. На первом году жизни лангусты линяют около десяти раз. Новый панцирь затвердевает в течение 2–3 недель. Продолжительность жизни лангуста неизвестна.

Образ жизни

Лангусты распространены в тёплых морях. Ведут донный образ жизни на глубине не более 200 метров, прячась среди камней, коралловых построек и в расселинах скал, а также в зарослях подводной растительности.

Добыча

Лангустов ловят ставными сетями и корзинами-ловушками. Мясо лангуста считается деликатесом .

Напишите отзыв о статье "Лангусты"

Примечания

Иллюстрации

    Palinurus vulgaris(01).jpg

    Лангуст Palinurus vulgaris

    California spiny lobster.JPG

    Калифорнийский лангуст Panulirus interruptus

Отрывок, характеризующий Лангусты

– Предел человеческий, – говорил старичок, духовное лицо, даме, подсевшей к нему и наивно слушавшей его, – предел положен, его же не прейдеши.
– Я думаю, не поздно ли соборовать? – прибавляя духовный титул, спрашивала дама, как будто не имея на этот счет никакого своего мнения.
– Таинство, матушка, великое, – отвечало духовное лицо, проводя рукою по лысине, по которой пролегало несколько прядей зачесанных полуседых волос.
– Это кто же? сам главнокомандующий был? – спрашивали в другом конце комнаты. – Какой моложавый!…
– А седьмой десяток! Что, говорят, граф то не узнает уж? Хотели соборовать?
– Я одного знал: семь раз соборовался.
Вторая княжна только вышла из комнаты больного с заплаканными глазами и села подле доктора Лоррена, который в грациозной позе сидел под портретом Екатерины, облокотившись на стол.
– Tres beau, – говорил доктор, отвечая на вопрос о погоде, – tres beau, princesse, et puis, a Moscou on se croit a la campagne. [прекрасная погода, княжна, и потом Москва так похожа на деревню.]
– N"est ce pas? [Не правда ли?] – сказала княжна, вздыхая. – Так можно ему пить?
Лоррен задумался.
– Он принял лекарство?
– Да.
Доктор посмотрел на брегет.
– Возьмите стакан отварной воды и положите une pincee (он своими тонкими пальцами показал, что значит une pincee) de cremortartari… [щепотку кремортартара…]
– Не пило слушай, – говорил немец доктор адъютанту, – чтопи с третий удар шивь оставался.
– А какой свежий был мужчина! – говорил адъютант. – И кому пойдет это богатство? – прибавил он шопотом.
– Окотник найдутся, – улыбаясь, отвечал немец.
Все опять оглянулись на дверь: она скрипнула, и вторая княжна, сделав питье, показанное Лорреном, понесла его больному. Немец доктор подошел к Лоррену.
– Еще, может, дотянется до завтрашнего утра? – спросил немец, дурно выговаривая по французски.
Лоррен, поджав губы, строго и отрицательно помахал пальцем перед своим носом.
– Сегодня ночью, не позже, – сказал он тихо, с приличною улыбкой самодовольства в том, что ясно умеет понимать и выражать положение больного, и отошел.

Между тем князь Василий отворил дверь в комнату княжны.
В комнате было полутемно; только две лампадки горели перед образами, и хорошо пахло куреньем и цветами. Вся комната была установлена мелкою мебелью шифоньерок, шкапчиков, столиков. Из за ширм виднелись белые покрывала высокой пуховой кровати. Собачка залаяла.
– Ах, это вы, mon cousin?
Она встала и оправила волосы, которые у нее всегда, даже и теперь, были так необыкновенно гладки, как будто они были сделаны из одного куска с головой и покрыты лаком.
– Что, случилось что нибудь? – спросила она. – Я уже так напугалась.
– Ничего, всё то же; я только пришел поговорить с тобой, Катишь, о деле, – проговорил князь, устало садясь на кресло, с которого она встала. – Как ты нагрела, однако, – сказал он, – ну, садись сюда, causons. [поговорим.]

Лангуст – представитель ракообразных, внешне похожий на омара, их даже часто путают. Отличительной особенностью его является твердый панцирь, покрытый шипами, длинные усы-антенны и лишенные клешней грудные лапки, а всего у него 10 лапок.Лангуст имеет красновато-коричневую окраску. Панцирь этот обитатель морей меняет несколько раз в жизни, по мере роста. Длина тела взрослой особи около 60 см, весит он в среднем 3 – 4 кг.

Науке известно около 100 разновидностей лангустов, наиболее популярны 5 его видов. Атлантический розовый лангуст обитает у берегов Ирландии, красный бретонский лангуст водится в Средиземном море и в Атлантическом океане, зеленый в отличие от других имеет 12 лапок вместо 10, флоридский и коричневый лангусты окрашены в коричневый цвет.Местами обитания последних трех видов являются моря в пределах Тихого океана, у берегов Южной Африки, Мексики, Австралии и Новой Зеландии, где происходит промысловая добыча этих лангустов.

Лангусты ведут малоподвижный образ жизни, так как несмотря на мощный хитиновый панцирь они крайне неуклюжи, и большую часть своей жизни вынуждены скрываться в укромных уголках на дне моря, в расщелинах и зарослях кораллов. Размножаются эти представители ракообразных, откладывая яйца.

Польза лангуста

Мясо лангуста – источник белка и различных аминокислот, которые являются незаменимым материалом для построения тканей человека. 100 г продукта содержат 20,6 г белка. Значительную часть в структуре лангуста составляет вода (74 г на 100 г).

Морепродукт богат фосфором и кальцием, необходимыми для костей, суставов и зубов. Эти два микроэлемента наиболее полно усваиваются при одновременном поступлении в организм в достаточном количестве. Кальций участвует в сокращении мышц, свертываемости крови, входит в состав ферментов и др. Фосфор участвует в обмене углеводов и энергии, важен для нормальной работы центральной нервной системы, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме, входя в состав одной из буферных систем крови. Без фосфора невозможно полноценное усвоение витаминов группы В. При дефиците в организме человека кальция и фосфора могут развиваться костные деформации вследствие размягчения костей, рахит.

300 г мяса лангуста покрывают суточную потребность человека в йоде и меди.

Кроме того, в лангусте много калия, важного для функционирования сердечной мышцы, магния, участвующего в сокращении и расслаблении мышц. Витамины А, группы В, РР, С дополняют полезные свойства этого продукта.

Иногда на лангуста бывает аллергия, которая проявляется сыпью на коже, зудом и отеками. Осторожно включать этот продукт следует людям с аллергией на другие морепродукты.

Приготовление лангуста

Лангуст – ценный деликатес, изысканный вкус его мяса удовлетворит аппетит любого гурмана. К тому же это довольно дорогое удовольствие, и скоропортящийся продукт. Поэтому лангустов доставляют в рестораны живыми в картонных коробках, чтобы для приготовления блюд использовать свежее мясо. Для еды у лангуста берут мясо из хвоста и брюшка, у крупных экземпляров эти части тела дают до 1 кг мяса.

Способы приготовления этого деликатеса различные – он хорош в жареном, вареном, тушеном, запеченном виде, в салатах и супе. Мясо лангуста похоже на омара, но несколько нежнее, что позволяет использовать лангуста как идеальную основу для приготовления острых блюд.

Чтобы отварить лангуста, его опускают целиком в кипяток на 15 минут, и когда передняя часть туловища под панцирем приобретет красный оттенок, значит, деликатес готов.

Калорийность лангуста составляет 112 ккал на 100 г мяса, поэтому его можно отнести к диетическому питанию. В мясе лангуста очень мало жира, и даже тучные люди могут без опаски наслаждаться вкусом этого деликатесного блюда.

Видео с YouTube по теме статьи:

Лангустин - один из самых вкусных видов омаров. Мясо его, является деликатесом, мягкое, и сладковатое на вкус. В кулинарии занимает одно из первых мест. Подаётся с различными соусами, а также прекрасно подходит для тех кто соблюдает диету, этот продукт низкокалорийный.

Имеет разные названия, такие как:

  • Норвежский омар (Норвегия);
  • Королевский омар (Россия);
  • Скампи (Италия);
  • Дублинская креветка (Великобритания);
  • Лангустин (Франция);

Входят в отряд ракообразных. Википедия разделяет на такой вид морепродуктов:

  • Царство - животные;
  • тип - членистоногие;
  • класс - высшие раки.

К сожалению, обитают, только в Северном море, средиземноморье, а также в Атлантическом океане.

В чём разница таких морепродуктов, как лангустин и лангуст

По виду различить их очень просто.

Лангуст похож на рака. В нём немного больше мяса, чем у лангустина, которое также относит к деликатесам. Обитает в морях, но только в тёплых. Клешни у них маленькие и тонкие, а на концах - почти незаметны. Эти клешни больше похожи на твёрдые усики . Цвет лангустов обычно склоняется к бронзовому оттенку, коричневому, тёмно-оранжевому. Лангусты намного больше в размерах, чем лангустины. Их длина может достигать до 60 см. За границей это довольно дорогое блюдо, поэтому его редко предлагают местным. Чаще всего это блюдо заказывают туристы.

Лангустин похож на креветку, только больших размеров. Конечно, их размеры не достигают длинны лангустов, но и они не маленькие 12 см — 25 см. Мясо находится только в хвосте, нежное, и входит в состав деликатесов. В морях они не обитают . Как и креветки , они имеют длинные заострённые клешни, которые очень отличаются от лангустов. Обычный их цвет - светло-оранжевый с желтоватым оттенком, красными клешнями и таким же цветом хвост. Очень редко встречается розового оттенка.

Отличия от креветки

Креветки отличаются от лангустов размерами. Они бывают как крупных размеров, так и мельчайших. Самые крупные достигают 30 см в длину. Обитают почти во всех морях мира. На рынок самое большее количество лангустин поставляет Великобритания. А также отличается готовкой. В некоторых странах креветки едят сырыми. По внешнему виду различаются клешнями .

Полезные качества

Употребление этого продукта полезно для здоровья всего организма. Укрепляет волосы, и кости, положительно влияет на зрение, повышает иммунитет. В состав мяса ракообразного входят:

  • Белки
  • Углеводы
  • Холестерин

Имеют такие витамины:

Обогащённые минералами:

Это настоящий клад полезных веществ , и употребление такого продукта принесёт огромную пользу организму.

Как приготовить морепродукт

Так как Лангустин является деликатесом, его всегда подают с каким-нибудь соусом. И также соус нужен, для того, чтобы скрыть сильный рыбный запах. Для этого часто используют сок лимона , чесночный соус и другие.

В каждой стране готовка этого морепродукта особо отличается, так же, как и названия блюд. Их варят, засаливают, жарят на гриле, готовят в духовке - всё это зависит от любителя. Чаще всего маринуют в разных соусах. Мы разберём именно этот рецепт - Лангустины и чесночный маринад. К тому же готовить это блюдо не займёт много времени.

Понадобится:

  1. свежие лангустины;
  2. чеснок в больших количествах;
  3. приправы (Соль , перец).

Необходимое оборудование

  1. сковорода.
  2. инструмент для переворачивания.
  3. щипцы.
  4. доска и нож для нарезания.
  5. ёмкость для маринования.

Для дезинфекции и получения мягкого мяса требуется его ошпарить кипятком.

Начнём с маринада . Берём немного чеснока (по вкусу), чистим. Затем мелко режим и заливаем оливковым маслом. Добавляем соль и перец, опять же по вкусу. Ставим получившуюся смесь в холодильник на 20–30 минут. Чем большее времени маринад будет стоять в холодильнике, то есть больше 30 минут, тем меньше нужно добавлять чеснока.

Переходим к лангустинам .

Первый шаг - хорошо промыть лангустины в холодной воде. Затем удаляем голову, лапки и надрезаем спинку, вынимая оттуда внутренности. Необходимо для вкуса и прожарки, так как маринад будет не только на поверхности, но и изнутри. Отчищать морепродукт от панциря не стоит, так как он сохраняет особой вкус и запах маринад , но есть его, конечно же, не стоит.

Далее, осталось совместить маринад и главный ингридиент. Аккуратно «вымазываем» их маринад, наливая его внутрь и сверху морепродукта. После хорошей пропитки лангустин, отставить на 20 мин. За это время сковородка должна хорошо нагреться.

Спустя 20 мину бережно выкладываем главный продукт на сковородку по кругу. Жариться должен не больше двух минут на каждую сторону, чтобы мясо не стало жёстким. После качественной прожарки блюдо будет готово.

Для разнообразия маринованные лангустины можно совместить с каким-нибудь гарниром, например, морские водоросли. К этому блюду подойдёт рисовое вино.

Лангустин в вине

Таким образом, их можно просто отварить, но это уже нельзя будет назвать блюдом. Но чтобы вернуть изысканность блюду, можно отварить их не в простой солёной воде, а в вине. Приготавливать это блюдо не составит большого труда. Для этого понадобится :

  • лангустины;
  • вино;
  • вода;
  • саль.

Первый шаг, тщательно промыть лангустины. После кидаем их в кастрюлю и создаём порцию 1:1 воды с вином. Обратите внимание, когда приготавливаете лангустины, сколько варить. Для отварки достаточно будет 15–20 минут.

Вместе с лангустинами можно кинуть и овощи (морковь и лук) и также варить 20 мин. После, готовые овощи измельчают на блендере и добавляют оливковое масло также специи и лимонная кислота. Перед подачей блюда на стол лангустины тщательно поливаются соусом .

Приятного аппетита!

Лангуст — это морское ракообразное, обитающее в теплых водах Атлантики, у берегов Европы и Америки, а также в Средиземном море, и Тихом океане на побережьях Калифорнии, Мексики, и у берегов Японии, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии.

Лангуст — деликатесный продукт, предлагаемый в качестве одного из лучших блюд во многих элитных ресторанах по всему миру.

По внешнему виду этот морской рак очень похож на омара, однако у него нет клешней. Лангуст носит шипованный панцирь и у него имеются длинные усики-антенны. В длину лангусты достигают 60 см, а их все составляет от 3 до 4 кг (рекорд — 11 кг).

На заметку: Главное отличие лангуста от омара — это отсутствие клешней.

Ловят лангустов специальными ловушками. Это корзины с приманкой, которые оставляют на дне на ночь. Лангусты заползают за приманкой в ловушку, которая устроена таким образом, что животное уже не может оттуда выбраться.

Исследователям до сих пор не удалось полностью изучить жизнь этих морских обитателей. В частности до сих пор остается загадочной история о глубинных путешествиях лангустов. Неоднократно в зимнее время были зафиксированы процессии лангустов, цепляющихся друг за друга усиками. Цепочка животных обычно не спеша продвигается в сторону океана и движется до тех пор, пока не скроется в глубине вод. Пока ученые не имеют возможности проследить это путешествие до конца и понять, что именно заставляет лангустов, ведущих одиночный образ жизни, собираться вместе и совершать данное действо. Одним из основных предположений является перемещение к глубоководным нерестилищам.

Съедобными частями лангустов являются брюхо и хвост.

На заметку: Хвост лангуста принято называть «шейкой», вес которой может достигать 1 кг.

Мясо лангустов можно запекать под соусом, жарить на гриле, использовать для приготовления салатов и первых блюд. Одними из вкуснейших блюд являются лангуст, тушеный в портвейне, а также лангуст-гриль со сливочным маслом и базиликом.

На заметку: Лангуста можно готовить по рецептам приготовления омара, однако мясо лангуста более нежное, поэтому наиболее удачно из этого продукта получаются острые блюда.

Самые популярные разновидности съедобных лангустов

Всего известно примерно 100 разновидностей лангустов, но самыми известными являются следующие 5 видов:

Красный бретонский лангуст (он же игольчатый лобстер). Встречается в Атлантическом океане и Средиземном море. Отличается красно-коричневым цветом панциря. Является одним из самых вкусных видов лангустов.

Атлантический (португальский) розовый лангуст. Встречается у южного побережья Ирландии. Имеет легкий и нежный вкус.

Зеленый лангуст. Имеет зеленый окрас панциря с белыми полосками и мелкими пятнышками. У этого лангуста имеется большее количество ножек (12, а не 10, как у остальных), а его усики одни из самых длинных среди собратьев.

Коричневый лангуст. Лангуст с панцирем коричневого цвета. Обычно продается в замороженном виде.

Флоридский лангуст. Также имеет коричневый окрас панциря, но с белыми вкраплениями. Продается замороженным.

Мясо лангуста является низкокалорийным продуктом (90-110 ккал на 100 грамм). Кроме того, в нем не содержится углеводов, а основной процент состава приходятся на белки.

Лангуст насыщен такими микро- и макроэлементами: в нем содержится медь, фосфор, йод, кальций, магний, калий, натрий. Фосфор положительно сказывается на функциях центральной нервной системы, улучшает работу головного мозга, а кальций укрепляет костную ткань и способствует качественному усвоению фосфора.

На заметку: 300 граммов мяса лангуста содержат суточную норму йода и меди.

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 88 кКал
Белки 17,5 гр
Жиры 2 гр
Вода 70 гр

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,905 мг

Хлор 165 мг
Сера 175 мг

Цинк 0,7 мг
Хром 55 мкг
Фтор 430 мкг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг

Употребление лангуста может спровоцировать аллергические реакции: сыпь, зуд, крапивницу, отеки. Противопаказаны лангусты в случае индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Как правило, на прилавках магазинов можно найти замороженных, отварных и, если повезет, свежих лангустов. Живых лангустов обычно держат в аквариумах.

На заметку: После отлова живой лангуст может прожить не более 36 часов.

Признаки свежего лангуста:

  • хвост закручен вовнутрь,
  • панцирь яркого цвета,
  • глаза черные и блестящие,
  • запах продукта солено-горький.

Это интересно: Хвост лангуста называют «шейкой», а брюшко — «хвостом».

Лангуст – это морской обитатель с довольно странными повадками, которые не мешают всем желающим лакомиться его вкусным и очень нежным мясом. Вылавливают его в промышленных масштабах.

Этот ракообразный относится к семейству Панцирных . Он очень похож на омара , но с небольшим отличием – отсутствием клешней. В природе существует около 100 видов лангустов. Их среда обитания – Тихий океан, берега Японии, воды Средиземноморья, берега Южной Африки, Новой Зеландии и Австралии, а также Европы и Америки. Следует отметить, что иногда лангусты по размерам могут превышать омаров. Некоторые из этих ракообразных могут весить до трех килограммов, а длина доходит до полуметра. Несмотря на такое разнообразие видов, выделяют лишь несколько из них, а именно: Зеленый лангуст, Флоридский, Красный бретонский, Коричневый и Атлантический розовый.

У зеленого лангуста помимо зеленого панциря двенадцать ножек и более длинные усики.

Самым грозным лангустом считается довольно яркий красновато-коричневый лангуст . Однако страшен он лишь на вид, а на самом деле очень робок и беззащитен. Он еще известен как «игольчатый лобстер». Следует отметить, что мясо этого ракообразного самое изысканное и утонченное.

У атлантического розового лангуста самый нежный и легкий вкус.

На прилавках магазинов чаще всего встречаются коричневые лангусты . Продаются они в замороженном виде.

Отличительной чертой лангустов является: отсутствие клешней, длинные усы и тело покрытое выростами-шипами. Эти существа должны прятаться между кораллами, зарослями подводной растительности или в скалистых трещинах.

Как выбрать

Для приготовления пищи используется лишь хвостовая часть, которая находиться под панцирными кольцами. Она поступает на прилавки магазинов в мороженом виде, свежем или вареном. Во время транспортировки лангустов укладывают во влажную древесную стружку, а до момента продажи их помещают в аквариум. Следует отметить, что чем дольше эти ракообразные там находятся, тем хуже их качество. При покупке обратите внимание на хвост, он должен быть закрученным внутрь. Это самый первый и важный признак свежести, но есть и другие. Например, яркость панциря тоже является признаком свежести. Глаза у лангуста должны быть черными и блестящими и от него должен исходить солоновато-горький запах. Когда свежего лангуста поднимают, то он сильно ударяет хвостом. Окончательного решения относительно того, кто вкуснее самцы или самки пока нет. Распознать женскую особь очень просто, поскольку у них большие плоские ножки на брюшке и именно ними они вынашивают свои яйца.

Как хранить

Идеальной температурой для хранения лангустов является -18 градусов и не больше. Максимальный срок хранения ракообразного 4 месяца.

Отражение в культуре

Для ловли лангустов используются специальные корзины ловушки. Для этого в них кладут приманку, а затем опускают на морское дно на целую ночь. В ночное время морские раки выходят на поиски пищи и попадают в установленную ловушку. Вся хитрость заключается в том, что лангуст может легко в нее заползти, но вылезти не может.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства лангуста

Состав и наличие полезных веществ

Помимо белков, жиров и воды в лангусте есть зола. В мясе присутствуют такие витамины как ниацин, рибофлавин, ретинол, тиамин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, фолиевая кислота и цианокобаламин. В его составе есть также кальций , фосфор, калий, магний, селен, цинк, марганец, медь, натрий и железо.

Полезные и лечебные свойства

Прежде всего, следует подчеркнуть, что лангуст является низкокалорийным продуктом, в котором отсутствуют углеводы, но есть белки, которые представляют из себя основную массу. Это очень важно для тех, кто следит за своей фигурой, ведь это значит, что можно без страха употреблять в пищу лангуста каждый день и при этом не полнеть.

Мясо данного ракообразного является природным источником белка и огромного количества аминокислот, которые незаменимы для строения тканей человека.

Лангуст очень богат кальцием и фосфором , который необходим для суставов, костей и зубов. Если эти микроэлементы одновременно поступают в организм, то они полнее усваиваются. Кальций принимает участие в процессе свертываемости крови, сокращении мышц, а также входит в состав ферментов. Фосфор очень важен для организма, поскольку нормализует работу нервной системы и принимает участие в обмене энергии и углеводов. С его помощью поддерживается кислотно-щелочное равновесие. Если в организме нехватка фосфора, то очень осложнит усвоение витаминов группы В. Дефицит кальция и фосфора приводит к тому, что у человека развиваются костные деформации из-за размягчения костей или рахита.

В лангусте присутствует также калий, который очень важен для функционирования сердечной мышцы .

В кулинарии

Всем известно, что лангуст является деликатесом. Именно эти блюда занимают лидирующие места в меню всех ведущих ресторанов мира. Повара используют лишь брюшко и хвост этого ракообразного и называют они его «шейкой». Многие удивляются, поскольку представляют лишь несколько граммов, хотя на самом деле там около килограмма нежного мяса высочайшего класса.

Лангустов можно запекать, жарить, тушить, варить, добавлять в супы, салаты или иные сложные блюда. Рецепты приготовления такие же, как и для омаров, однако, у мяса лангустов более нежный вкус. Скорее всего, именно поэтому их чаще всего используют для острых блюд.

Опасные свойства лангуста

В некоторых случаях мясо лангуста может вызвать аллергическую реакцию , которая может проявляться в виде отеков, сыпи, крапивницы или кожного зуда.

В данном видеоролике Вы увидите как ведут себя на рынке свежие лангусты.







2024 © cveti-usadba.ru.